В Госдуму внесен законопроект о приравнивании электронных сигарет к обычным

Мосгордума внесла в нижнюю палату парламента законопроект, который приравнивает электронные сигареты и прочие имитирующие курение табака устройства к обычным сигаретам с применением к ним соответствующих ограничений. Документ опубликован на сайте Госдумы.

В пояснительной записке желание приравнять электронные сигареты к обычным объясняется исследованиями американских токсикологов и тем, что продажа испарительных смесей (как никотинсодержащих, так и безникоти­новых) запрещена в европейских странах и ряде штатов США.

«Представляется целесообразным законодательно закрепить понятия «устройства, имитирующие курение табака», «испарительные смеси» таким образом, чтобы они объединили никотинсодержащие и безникотиновые испарительные смеси, электронные сигареты, электронные кальяны, электронные испарители, электронные парогенераторы и другие аналогичные устройства», — говорится там же.

Авторы отмечают, что принятие данного законопроекта «окажет положительное влияние на здоровье нации в целом, предотвратит и уменьшит распространение данной вредной привычки среди несовершеннолетних».

В октябре 2016 года депутаты Мосгордумы выступили с инициативой создать в столице специально отведенные места курильщикам электронных сигарет.