Bellingcat назвала якобы ответственного за сбивший MH17 «Бук»

В новом докладе международной экспертно-журналистской группы Bellingcat говорится, что перевозку комплекса «Бук», из которого, по версии международного следствия, был сбит самолет рейса MH17, якобы осуществлял отставной российский офицер Сергей Дубинский.

Отмечается, что мужчина был известен как боец вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) под позывным «Хмурый».

По версии группы, в перевозке «Бука» якобы участвовали и служащие 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения вооруженных сил России.

Bellingcat передала свой доклад международной группе следователей, которая ведет расследование трагедии (Joint Investigation Team (JIT).

К настоящему времени окончательных итогов расследования по MH17 нет. В сентябре 2016 года, после публикации результатов расследования международной следственной группы, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эти данные нельзя считать «окончательной правдой».

По данным международной следственной группы по расследованию крушения MH17, ЗРК «Бук», из которого был произведен запуск ракеты в сторону лайнера, был ввезен с территории России и был вывезен обратно в Россию.