HRW обвинила режим Асада в восьми случаях применения химоружия в Алеппо

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором сообщила о том, что армия Сирии, подконтрольная президенту Башару Асаду, минимум восемь раз в 2016 году применила химическое оружие в контролируемых оппозицией районах Алеппо.

Отмечается, что выводы были сделаны на основе телефонных и очных интервью со свидетелями и анализа видеоматериалов, фотографий и постов в социальных сетях.

По данным HRW, произошло не менее восьми случаев применения химоружия в Алеппо за период с 17 ноября по 13 декабря 2016 года. При этом в организации добавили, что в действительности случаев применения отравляющих веществ в Алеппо в этот период может быть больше.

Как говорится в докладе, вертолеты правительства сбрасывали хлор на жилые районы, иногда по несколько баллонов. Согласно информации организации, в результате погибли не менее девяти гражданских лиц, в том числе четверо детей, еще около 200 человек получили ранения.

HRW призвала СБ ООН ввести санкции в отношении высших лиц командования, а также призвала правительство Сирии «немедленно прекратить применение химических веществ в качестве оружия и полностью сотрудничать с проводимым ООН расследованием».

Ранее Reuters сообщало, что в ходе расследования применения химического оружия в Сирии сотрудники ООН вместе с представителями Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что Асад и его брат могут быть ответственны за применение химического оружия на территории страны.