Автор книги «Сирия в огне»: для сирийцев важнее вода и еда, чем уход Асада

Автор книги «Сирия в огне» Чарльз Гласс в эфире RT высказал мнение, что у президента США Дональда Трампа нет никакой политики в отношении Сирии.

«У США сейчас нет определенной политики в отношении Сирии. У Обамы она была нерешительной и противоречивой. У Трампа нет никакой. Он не включил этот вопрос в свою повестку дня», — отметил Гласс.

По его словам, в Вашингтоне готовы смириться с тем, что президент Сирии Башар Асад останется у власти, так как для мирных жителей страны важнее просто жить, чем добиваться смены режима.

«Они радуются уже просто тому, что на них не падают бомбы, что у них есть проточная вода, что им есть чем накормить своих детей, что их дети могут снова ходить в школу», — добавил он.

По словам Гласса, для жителей Сирии это гораздо важнее, чем смена режима. Писатель ездил в лагеря, где живут беженцы из Дарайи, Муадамии и других городов.

В начале февраля Минобороны России сообщило, что доставило в Сирию около 6 тонн гуманитарной помощи за сутки.

Конфликт в Сирии начался весной 2011 года, на волне «арабской весны». Сначала это были антиправительственные выступления, которые после переросли в вооруженный конфликт.

По словам очевидцев, для подавления беспорядков властями применялось огнестрельное оружие, а солдаты, которые отказывались открыть огонь по гражданским лицам, расстреливались на месте.

Основными требованиями оппозиции были: отставка президента Башара Асада, отмена режима чрезвычайного положения и проведение в стране демократических преобразований.