Генсек ООН предупредил о смене тактики действий ИГ

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что борьба с террористической группировкой «Исламское государство» в последнее время дает положительные результаты, но угроза осуществления ею терактов остается высокой, передает «Интерфакс».

По его словам, боевики ИГ все активнее выносят свою террористическую деятельность за пределы конфликтных регионов в другие государства. Гутерриш подчеркнул, что боевики ИГ используют свои связи с ячейками в других странах, чтобы готовить террористические атаки за пределами зон конфликтов. Поэтому опасность терактов, в том числе в аэропортах и самолетах, остается высокой.

Кроме того, генсек отметил, что террористы для связи со своими сторонниками все чаще используют мессенджеры, а также «темные» веб-сайты.

По данным ООН, около 80% финансовых средств террористы «Исламского государства» получают за счет продажи нефти и газа, а также вымогательств и рэкета.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.