В Петербурге суд вернул прокурору дело об экстремизме в сторону Центра «Э»

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вернул для устранения нарушений прокурору уголовное дело гражданской активистки Дины Гариной. Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий ее интересы.

Гарина обвиняется в возбуждении ненависти в отношении социальной группы «сотрудники Центра по противодействию экстремизму» по ч. 1 ст. 282 УК России.

«Сегодня суд пришел к выводу, что на стадии окончания предварительного следствия следователь нарушил право Гариной на ознакомление с материалами дела, не разъяснил ей права и допустил иные процессуальные нарушения», — рассказал адвокат.

В ноябре 2015 года Кировский суд Петербурга поместил Гарину под арест.

Гарина обвиняется в том, что 15 марта 2015 года на согласованном митинге против политических репрессий на Марсовом поле в Петербурге выступила с резкой критикой сотрудников Центра «Э».

В ее словах следователи нашли «высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении социальных групп» в лице сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.