Толстой опроверг обвинения в антисемитизме

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой на своей странице в фейсбуке написал, что в его словах о причастности к разрушению церквей «людей из-за черты оседлости» нет признаков антисемитизма.

«Только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны могут усмотреть в моих словах «признаки антисемитизма», — указал парламентарий.

По его словам, это было не оскорбление какой-либо нации, а «предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны».

«Кому-то явно очень хочется навесить ярлык в попытках внести в общественную дискуссию очередную линию раскола, теперь — по национальному признаку», — добавил депутат.

Также он признался, что сильно удивлен реакцией на его оценку правомерности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о готовности уладить конфликт между Толстым и главой Федерации еврейских общин России Александром Бородой, который назвал Толстого безответственным разжигателем антисемитских кампаний.