В Совфеде заявили, что решение гуманитарного кризиса в Сирии требует комплексного подхода

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин заявил, что для решения гуманитарных проблем в Сирии потребуется комплексный подход к ситуации, передает ФАН.

«Я думаю, что проблема должна быть решена в рамках таких же переговоров, которые в свое время положили начало европейскому процессу в Хельсинки. Переговоры велись слитно по трем корзинам: безопасность, экономические вопросы и финансирование и гуманитарная ситуация — создание минимальных усилий для нормальной человеческой жизни в столь трудных военных условиях. Проблемы должны решаться одновременно — комплексно, — потому что без такого подхода не будут решены другие трудные ситуации в Сирии. Нельзя решать вопрос безопасности, не решая вопрос гуманитарной обстановки. Мы не будем говорить, какой вклад должны внести представители ООН. Все стороны должны вестись по всем аспектам. Что касается стран, то на данный момент задействованы четыре государства, но к ним должны подключиться и другие политические игроки. Только тогда мы можем продвинуться вперед», — сказал он.

Ранее спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая на межсирийских переговорах в Астане, заявил о необходимости срочного решения гуманитарной проблемы в САР во избежание повторения катастрофы в Ливии.