На Ямале введен карантин из-за бурцеллеза у оленей

В Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа введен карантин из-за выявления бурцеллеза у оленей, передает Ura.ru.

Как сообщили в отделе обеспечения эпизоотического благополучия службы ветеринарии, с начала 2017 года в стаде, где выпасались животные, были найдены три больных зверя. Они убиты.

Стадо, где обнаружено заболевание, состоит из 940 голов. По мнению специалистов, животные могли заразиться при контакте с оленями других территорий во время каслания. Дело в том, что Ямальский район считается благополучным по бруцеллезу в отличие, например, от Надымского и Пуровского районов.

Ограничения предполагают запрет на ввоз и вывоз животных из стада, запрет использования больных животных и невозможность участия в массовых мероприятиях. Если ограничения не будут сняты весной во время проверки ветеринаров, бригада, где были больные животные, не сможет участвовать в праздновании дня оленевода.

Отмечается, что риск заражения других животных отсутствует. Оленей в других районах проверять не будут — сейчас идет убойная кампания и мясо, сдаваемое на комплексы, проходит проверку на наличие в том числе и бруцеллеза.

Случаев заражения людей не зафиксировано.