Опрос: большинство россиян хотят смягчить наказание за семейное насилие

Идея о смягчении наказания за семейное насилие для лиц, совершивших подобное преступление впервые, нашла поддержку у 59% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Против такого подхода выступили 33% россиян.

По мнению 41% опрошенных, число случаев насилия после принятия подобного закона уменьшится. 13% респондентов ожидают ухудшения ситуации вследствие этого, а 40% полагают, что существенных изменений не произойдет.

При этом большинство россиян считают, что государство должно применять санкции к людям, которые совершают насилие в семье.

«Наиболее адекватным наказанием считаются исправительные работы (25%). Штраф выбирают 13% опрошенных. Есть и те, кто предлагают в качестве наказания заключение под стражу: арест на 15 суток (16%) или тюремный срок (условный – 6% или реальный – 10%)», — отметили во ВЦИОМ.

При этом 33% респондентов заявили, что случаи побоев бывали в семьях их знакомых, а каждый десятый (10%) сталкивался с этим лично.

«Несмотря на превалирующее мнение, осуждающее любые виды насилия в семье (79%), все же довольно высока доля россиян, допускающих применение физической силы в отношении мужей/жен/детей (19%)», — сообщили в центре.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил беспокойство из-за возможной декриминализации домашнего насилия в России.