В Госдуме прокомментировали инициативу Минюста лишать должников единственного жилья

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков прокомментировал инициативу Минюста лишать должников единственного жилья, передает НСН.

«Каким образом Минюст это представляет себе? Люди, например, не заплатившие валютную ипотеку, когда банки уже и так нажились на тех процентах, которые им выплатили. Но теперь Минюст предлагает тех людей, которые не могут выплатить ипотеку, поскольку она стала удавкой на их шее, еще и лишить их жилья, выбросив на улицу. А каким образом детей будут лишать жилья? Их никто не имеет права выбросить на улицу. Это вещи совершенно индивидуальные, и надо исходить из того, что человеку не нужно перечеркивать жизнь, а дать возможность вернуть долг. Может быть, реструктурировав его, подобрав какие-то схемы, отсрочки», — сказал он.

Ранее Минюст подготовил законопроект об изъятии единственного жилья у должников. Как стало известно, запрет планируется сохранить только для недвижимости, которая не превышает двукратный размер законодательных норм по метражу на человека.