Глава СПЧ предложил обязать оповещать родных заключенных о переводе в другую колонию

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что история перевода активиста Ильдара Дадина из одной колонии в другую наводит на мысль о необходимости внесения поправок в Уголовно-исполнительный кодекс России, передает РИА «Новости».

«Я думаю, что сейчас самым правильным будет, если его посетят члены Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края, потому что, в отличие от членов СПЧ, им не нужно разрешение ФСИН для того, чтобы посетить ту или иную колонию. Я полагаю, что это было бы сейчас очень целесообразно», — сказал он.

Федотов отметил, что у СПЧ есть планы в первом квартале 2017 года побывать в колониях и СИЗО, расположенных в Карелии, если ФСИН даст разрешение.

По его словам, из-за случая с Дадиным стоит внести поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), чтобы родственников обязательно оповещали о переводах из одной колонии в другую.

Глава СПЧ также подчеркнул, что в настоящее время в УИК никак не урегулирована география переводов заключенных, и стоит также решить и эту задачу.

Ранее сообщалось, что активиста Ильдара Дадина доставили в колонию №5 Алтайского края.

Еще 16 декабря 2016 года стало известно, что Дадина перевели из колонии в Сегеже в другое исправительное учреждение «в целях обеспечения безопасности», но не уточнили, в какое именно. До 8 января информации о местонахождении активиста не было.