В Казахстане подростки получили тюремные сроки за подготовку джихада в России

Группу подростков в Казахстане приговорили к реальным срокам лишения свободы за попытку организации вооруженного джихада в России. Об этом сообщили в пресс-службе Актюбинского областного суда.

На скамье подсудимых находились семеро человек, в том числе четверо несовершеннолетних.

«Судом по делу установлено, что Кудайбергенов С.Р., поддерживая радикальные взгляды зарубежных проповедников религиозного экстремизма, решил создать террористическую группу для вооруженного джихада против сотрудников правоохранительных органов и на территории России против граждан России», — отметили в суде.

Они планировали совершать теракты в местах массового скопления людей, в частности в крупных торговых центрах и ночных клубах.

Осужденные обсуждали свои планы на арендованной квартире. Для вооружения террористической группы Кудайбергенов планировал взять из дома два охотничьих ружья и патроны к ним.

Суд приговорил Кудайбергенова к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а его сторонники получили от шести до девяти лет колонии.

В конце декабря ФСБ задержала готовивших теракты в Московском регионе сторонников «Исламского государства».

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.