Дело против задержанных в Крыму военных России передали в суд

Украинская военная прокуратура передала в суд уголовное дело против двух российских военнослужащих, Максима Одинцова и Александра Баранова, задержанных на границе с Крымом, сообщается на сайте украинской генпрокуратуры.

«Военной прокуратурой николаевского гарнизона южного региона Украины закончено досудебное расследование и направлены в суд обвинительные акты в отношении бывших военнослужащих вооруженных сил Украины, которые, изменив присяге, перешли на сторону страны-агрессора», — говорится в сообщении.

Отмечается, что задержанные военные во время «крымской весны» «не выполнили приказа о прибытии к новому месту службы», а остались на территории Крыма.

В генпрокуратуре подчеркнули, что тем самым военнослужащие совершили дезертирство, в связи с чем и были объявлены в розыск.

В дальнейшем они заключили контракты о прохождении военной службы в ВС России.

При этом в ведомстве добавили, что задержанным вручены письменные уведомления о подозрении в совершении преступлений по ч. 1 ст. 408 (дезертирство) УК Украины и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины.

Ранее Следственный комитет России заочно предъявил обвинение двум гражданам Украины, причастным к задержанию российских военнослужащих в Крыму.