Косачев: резолюцию ООН по правам человека в Крыму нужно было принять три года назад

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев в своем фейсбуке заявил, что Генеральная Ассамблея ООН должна была принять резолюцию по правам человека в Крыму три года назад, когда полуостров был еще в составе Украины, а нарушения прав национальных меньшинств имели массовый характер.

«Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую якобы имеющие место в Крыму нарушения прав человека. В ноябре этот документ был одобрен третьим комитетом ГА ООН, и тогда в России дали исчерпывающую оценку этому одиозному документу, подготовленному Украиной при поддержке стран Запада», — сказал он.

По словам сенатора, было бы намного важнее оценить ситуацию с правами человека три года назад, «когда нарушения прав национальных меньшинств действительно имели массовый характер».

«Однако в тот период ни Киеву, ни его западным партнерам не было никакого дела до ситуации на полуострове. И это одна из самых очевидных причин, по которой люди в Крыму в 2014 году единодушно проголосовали за отделение от Украины», — отметил Косачев.

Глава комитета также подчеркнул, что особого внимания применительно к обсуждению крымской темы в ООН заслуживает «любопытная динамика голосований».

«В марте 2014 года во время голосования по резолюции в поддержку территориальной целостности Украины на Генассамблее ООН 100 голосов было «за», 11 — «против», 58 воздержались и 24 не голосовали. В ноябре в Третьем комитете ГА ООН в поддержку новой резолюции выступили уже 73 делегации, против — 23, 76 воздержались и 21 в голосовании не участвовала. А вчера по тому же тексту расклад был таким: за — 70 членов Генассамблеи, против — 26, воздержались — 77. То есть буквально за месяц резолюция потеряла еще три голоса и на столько же больше стало ее противников», — резюмировал Косачев.

Ранее Генеральная Ассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию Украины по нарушениям прав человека в Крыму.