В Белоруссии за взятку в $20 тысяч задержана глава Фонда соцзащиты республики

Сотрудники КГБ Белоруссии задержали с поличным гендиректора компании «БелАВМ» Дмитрия Ронина в момент дачи им взятки управляющей Фондом социальной защиты населения (ФСЗН) министерства труда и социальной защиты Людмиле Бачило, говорится в сообщении силового ведомства.

По версии следствия, $20 тыс. предназначались Бачило за оказанное содействие в признании «БелАВМ» победителем аукциона по закупке оборудования для нужд фонда. В отношении Бачило возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 430 (получение взятки), в отношении Ронина — по ч. 2 ст. 431 (дача взятки) УК Республики Беларусь. Фигуранты дела арестованы.

Кроме того, в рамках этого дела задержаны замглавы «БелАВМ» Николай Романович, являвшийся соучастником в передаче взятки, а также сотрудник СЗАО Леонид Горбачевский и начальник управления информатизации ФСЗН Виталий Старовойтов.

«Указанные лица, находясь в преступном сговоре, разработали «нужное» техническое задание, позволившее СЗАО победить в аукционе. За оказанное содействие Старовойтов при посредничестве Горбачевского получил взятку в размере $4 тыс.», — сообщает КГБ.

Ранее сообщалось о том, что за получение взятки в $14 тыс. был задержан заместитель председателя крупнейшего белорусского госбанка ОАО «АСБ «Беларусбанк» Геннадий Господарик.