Эксперт: открытие нового месторождения не решит проблему энергобезопасности Украины

Председатель Российского газового общества Павел Завальный назвал факторы, которые делают открытие украинскими геологами газового месторождения на шельфе Черного моря менее значимым, передает НСН.

«Насколько я знаю, это месторождение имеет небольшие запасы природного газа — порядка 30 млрд кубометров, столько же составляет годовая потребность Украины. В лучшие годы она потребляла 120 млрд кубов, еще пять лет назад потребление было 50 млрд кубов, сейчас оно упало. Дело в том, что это открытие не решит проблему энергобезопасности по части газа на Украине, даже если месторождение заработает», — сказал он.

Завальный также пояснил, что географическое местоположение нового месторождения препятствует его освоению.

«Это месторождение находится на границе территориальных вод Румынии и Украины. Соответственно, его можно осваивать только в рамках совместного использования двумя странами. Но шансы обнаружить на территории Украины месторождения газа есть. Сейчас очень развиты технологии по георазведке, по поисковому бурению. Чем дальше копаем, тем больше находим. Например, потенциальные запасы в российском арктическом шельфе превышают все доказанные запасы, которыми располагает наша страна сейчас», — сказал он.

Ранее сообщалось, что единственное на Украине геолого-разведочное судно «Искатель» обнаружило запасы 35 млрд кубометров газа на северо-западном шельфе Черного моря. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин иронично прокомментировал эту информацию в своем фейсбуке.