Глава Академии образования призвала меньше использовать иностранные слова

Президент Российской академии образования (РАО), профессор СПбГУ Людмила Вербицкая призвала к возрождению ценности русского языка, в котором должны реже звучать иностранные заимствования, передает РИА «Новости».

Такое заявление профессор сделала на совместном заседании Совета при президенте России по культуре и искусству и Совета при президенте по русскому языку.

«Огромное количество заимствованных слов, которые не нужны в тех случаях, когда есть русские прекрасные слова. Ну, скажите мне, чем лучше слово «креативный», а не «творческий»? Что с этими «кофе-брейками» делать? Ну не может быть просто «кофе-пауза», нет «брейк» обязательно! Или «консенсус» — а что, нет прекрасного русского слова «согласие»? Вот я очень прошу всех вас и присутствующих в зале крупных руководителей культуры и образования: пожалуйста, постарайтесь, чтобы вокруг вас звучали русские слова», — сказала она.

Президент Академии образования также напомнила, что первая задача, которую поставил Владимир Путин, подписав указ о создании фонда «Русский мир», — сохранение русского языка, «прекрасного, яркого, образного, внутри России, а вторая задача — распространение его за пределами нашей родины».