ВШЭ: россиянам придется доплачивать за медуслуги

Россияне в ближайшие 20 лет будут вынуждены доплачивать государству за медицинские услуги. Об этом говорится в материалах доклада экспертов Высшей школы экономики.

В докладе говорится, что причиной ухудшения доступности медицины станет изменение демографической ситуации. По мнению экспертов, к 2034 году число пенсионеров в стране вырастет на 5 млн, а трудоспособное население сократится на 4,4 млн человек.

Отмечается, что потребность пожилого населения в медпомощи вырастет, а дополнительные источники финансирования сферы здравоохранения еще не будут найдены, в связи с чем медуслуги неизбежно станут менее доступны. В настоящее время медицина в России на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан и взносов регионов за неработающее население, и на 20% из федерального и региональных бюджетов. Однако дефицит средств в фонде есть уже сейчас.

Эксперты ВШЭ также предложили обсудить варианты софинансирования медуслуг населением.

В свою очередь в Минздраве с данными утверждениями не согласились и заявили, что бюджет ФОМС будет расти в абсолютных цифрах вместе с ростом ВВП.