Матвиенко призвала развивать в России патриотизм в качестве национальной идеи

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что России нужна не спущенная сверху идеология, а национальная идея, которая будет основана на патриотизме, передает ТАСС.

По ее словам, «в любой стране в ходе истории формируется система ценностей», моральных авторитетов, традиций, которые становятся частью духовной жизни народа.

«Она не спускается властью сверху, а формируется внутри общества», — считает спикер.

Кроме того, она добавила, что именно «национальная идея, о которой достаточно много и часто все говорят, как раз то, что объединяет народ, сплачивает общество».

«И в этом смысле я согласна с президентом нашей страны, что сегодня такой национальной идеей является патриотизм», — подчеркнула политик.

Матвиенко также отметила, что патриотизм не политизирован и не представляет партийные интересы или интересы разных слоев населения.

«Патриотизм — это любовь к своей земле, к своему Отечеству, к своей семье, к своей Родине. И все те, кто разделяет эти ценности, считают себя патриотами. Поэтому я полагаю, что сейчас надо говорить об этой национальной идее, ее развивать, и никакой принудительной идеологии, спущенной сверху, быть не должно, на мой взгляд», — резюмировала она.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал, в чем сила России.