КС разрешил пожизненно осужденным длительные свидания с родственниками

Конституционный суд России разрешил осужденным пожизненно длительные свидания с близкими родственниками, сообщает РИА «Новости».

Нормы Уголовно-процессуального кодекса России в КС оспаривали супруги Королевы. Запрет для пожизненно осужденных на длительные свидания с супругами в течение первых 10 лет отбывания наказания нарушает их право на семейную жизнь.

КС пришел к выводу, что в действующем законодательстве существует изъян. По закону за хорошее поведение осужденным к лишению свободы могут разрешить дополнительное длительное свидание, но на практике этого не происходит, а закон трактуется как исключающий предоставление им поощрения до перевода в обычные или облегченные условия отбывания наказания.

Отмечается, что поскольку в первые 10 лет заключения независимо от поведения пожизненно осужденного его перевод в более щадящие условия в принципе невозможен, то это рассматривается правоприменителем и как запрет на длительные свидания.

КС признал, что такой подход не соответствует российской Конституции и положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее интерпретации ЕСПЧ.