СБУ возбудила дело против России из-за присвоения имущества в Крыму

Сотрудники главного управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Крыму заявили, что возбудили дело по факту «захвата» Россией государственного имущества Украины, сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на пресс-службы ведомства.

По данным СБУ, власти Крыма «незаконно присвоили» имущество, земельные участки, административные здания, материальные ценности отделения фонда государственного имущества Украины в Крыму и Севастополе.

«Вследствие противоправного захвата имущества украинскому государству нанесен ущерб на более чем 2 млрд грн ($77,5 млн. — «Газета.Ru»)», — говорится в сообщении.

При этом уточняется, что имущество присвоило министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым, созданное после присоединения полуострова к России.

СБУ возбудило уголовное дело по ст. 341 УК Украины (захват государственных или общественных зданий или сооружений). В настоящее время продолжается досудебное следствие.

По результатам судебного разбирательства ведомство намерено направить иск в международные судебные инстанции для компенсации убытков.