СМИ: США и Австралия близки к заключению сделки по мигрантам

США и Австралия близки к соглашению, согласно которому Соединенные Штаты переселят сотни беженцев, высланных Австралией на островные лагеря в Тихом океане, сообщает The New York Times.

По данным австралийских СМИ, США согласились принять до 1,8 тыс. беженцев за счет средств Австралии из лагерей на островах Науру и Папуа – Новой Гвинеи. Отмечается, что большинство ищущих убежище — мусульмане из стран Ближнего Востока, Африки и Азии. Соглашение может освободить лагеря, условия проживая в которых были расценены правозащитниками как жесткое пренебрежение своими обязанностями со стороны австралийских чиновников в качестве участника Конвенции Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

Однако, как отмечает издание, выполнение этого соглашения, подписанного администрацией президента США Барака Обамы, может быть приостановлено избранным президентом Дональдом Трампом. Во время своей предвыборной кампании он призывал установить жесткие ограничения на миграцию мусульман.

Ранее сообщалось, что более 2 тыс. случаев насильственных действий были зафиксированы в австралийском лагере для беженцев, расположенном на острове Науру в Тихом океане.