Омбудсмен предложила уйти от процедуры доследственных проверок

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предлагает отказаться от процедуры доследственных проверок, которые фактически дублируют следственные действия. Об этом сообщает ТАСС.

«С момента, когда поступает обращение, сразу же должен работать весь механизм уголовного процесса, включая защитника, возможности осуществления государственной защиты тех, кто обратился», — сказала она.

По словам Москальковой, доследственная проверка проводится до месяца.

«То есть до месяца человек находится в непонятном положении — у него нет статуса ни потерпевшего, ни обвиняемого, подозреваемого. За это время утрачивается доказательная база порою и человек не понимает — почему два следствия проводят? Вроде бы он уже дал все показания. Его сперва опрашивают, потом — допрашивают», — отметила она.

Она добавила, что также необходимо создать условия для следователя, чтобы он мог сразу же вступить в дело. Это работает на защиту интересов потерпевшего.

По словам Москальковой, в этом году она уделит внимание вопросам социальной сферы, ЖКХ, трудовых отношений, включая вопросы невыплаты зарплат.

Ранее уполномоченный по правам человека в России вступила с предложением о введении в Уголовный кодекс нового вида ответственности – уголовного проступка.