Власти Москвы предложили ввести безвизовый въезд в Россию на три дня

Заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Анатолий Валетов заявил, что правительство Москвы предложило МИД России отменить визу для иностранных туристов, которые приезжают на два-три дня, передает РИА «Новости».

«Если речь идет об иностранном туризме, то здесь город — заложник федеральной политики. Есть миграционная политика, есть визы», — ответил Валетов на вопрос, планирует ли Москва развивать программу «город выходного дня», подобно ряду других стран.

Он привел в пример, что в Китае в рамках трехдневного визита можно без визы посетить Пекин и Шанхай.

«Было бы здорово, если бы Москва что-то подобное ввела бы. Инициативы мы направляли в МИД. Может быть, отчасти из-за общей политической ситуации этот процесс не так быстро рассматривается, как хотелось бы, но он рассматривается. Однозначного отвержения такой идеи нет», — сказал Валетов.

При этом Валетов назвал мифом то, что иностранцам тяжело получить российскую визу.

«Визу получить достаточно просто. Процесс отлажен очень хорошо в наших консульствах. У туристов приехать в Москву проблем нет. При желании в течение даже трех дней можно получить российскую визу», — сказал чиновник.

Замглавы департамента заметил также, что цены в гостиницах Москвы сильно снизились и стали очень привлекательными для туристов.

Ранее сообщалось, что число китайских туристов, приезжающих в Москву, выросло на 25% за полгода.