Патриарх Кирилл призвал деятелей культуры не создавать «ядовитых плодов»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что культура и деятели культуры являются наиболее близкими союзниками церкви. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Культура — это тоже один из способов возделывания человеческой души, человеческого разума, человеческих чувств, воли», — сказал он.

По словам патриарха, в настоящее время задача церкви вместе с нашей культурой — «идти вперед по непростому пути, возделывая национальную почву для того, чтобы она прорастала великими плодами — духовными, интеллектуальными, творческими».

Он подчеркнул, что в этом смысле у церкви «нет более близкого союзника, чем культура и работники культуры».

По словам предстоятеля РПЦ, очень многие писатели, художники, артисты и режиссеры «озабочены тем, чем и мы озабочены», а именно, «необходимостью слагать усилия к тому, чтобы реально возделывать добрые плоды, приносящие подлинную жизнь нашему народу».

Он добавил, что «очень важно понимать, что эти совместные усилия должны принести непременно добрый, а не ядовитый плод».

«Но если под культурой и культивацией этой почвы понимается ее заражение не просто сорняками, а ядовитыми плодами, убивающими других, а иногда полностью опустошающими саму почву, то разве такое делание можно назвать культурой?» — добавил он.

По мнению патриарха, человек, называющий себя художником, может делать все, что захочет, и передавать людям любые «сигналы» только при одном условии: «если этот художник культивирует почву человеческой души, если он делает почву способной к произрастанию добрых плодов».

Ранее патриарх Кирилл обвинил «лайки» в пагубном влиянии на жизненные ориентиры.