Чаплин не видит ничего необычного во вскрытии гробницы Христа

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что не понимает повышенного внимания к археологическим работам в храме Гроба Господня, передает НСН.

«Я ничего необычного в этом не вижу. Ученые достаточно часто исследуют места, связанные с жизнью Господа Иисуса Христа. Я не очень понимаю повышенное внимание к этой теме. Я совершенно уверен в том, что те исследования, которые проводятся, только подтверждают евангельское описание событий. А нездоровый интерес объясняется тем, что некоторые хотели бы избавиться от евангельского рассказа о Христе, от облегчения греха и призыва к вечной жизни. Кому-то очень хочется сделать так, чтобы Христос не мешал грешить, поэтому и ищут какие-то якобы доказательства того, что его не было, или того, что он умер и похоронен», — сказал протоиерей.

По его мнению, результаты всех проводившихся ранее исследований подтверждают евангельскую версию событий.

«Ученые все-таки пытаются лучше узнать евангельскую историю, лучше изучить те исторические памятники, которые с ней связаны, а некоторые участники дискуссии просто преследуют цель оправдания собственного греха и стремления избавиться от Христа и от того, что он в своем слове обращается к совести человека. Я совершенно уверен в том, что те исследования, которые проводятся, только подтверждают евангельское описание событий», — пояснил Чаплин.