Опрос: смерть Моторолы стала одним из самых запоминающихся событий октября

Согласно исследованию Левада-центра, события, связанные с войной в Сирии, смертью командира противотанкового батальона самопровозглашенной Донецкой народной республики Арсения Павлова с позывным Моторола, а также рост цен стали самыми популярными темами среди россиян в октябре.

Отмечается, что 25% респондентов включили в рейтинг событий военную операцию против террористов в Сирии, 20% — обострение отношений со странами Запада в связи с военным участием России в Сирии, 10% — прекращение авиаударов по Алеппо в Сирии.

Для 23% респондентов наиболее важным событием стал рост цен и обесценивание денег, для 20% — убийство командира противотанкового батальона ДНР Арсения Павлова с позывным Моторола.

Россияне также отметили вооруженные столкновения в Донбассе (21%), встречу «нормандской четверки» в Берлине (10%), доклад комиссии по сбитому в 2014 году над Украиной малайзийскому самолету Boeing (3%) и «праймериз» в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (2%).

Для 9% респондентов самым запоминающимся событием стал арест заместителя начальника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко.

Опрос был проведен 21–24 октября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

В августе сообщалось, что россияне назвали Олимпиаду самым запоминающимся событием месяца.