Мизулина предложила поменять порядок внесения изменений в УПК России

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) России чаще одного раза в год. Об этом сообщается на ее сайте.

«Ключевое положение... Заключается в том, что один раз в год будет вводиться в действие закон об изменениях в УПК России, который и будет объединять все, принятые в течение года, законодательные акты, затрагивающие УПК России», — говорится в сообщении.

Таким образом, единым днем вступления в силу принятых в течение года федеральных законов о внесении изменений в УПК планируется сделать 1 марта года, следующего за годом принятия, если федеральным законом не предусмотрен более поздний год его вступления в силу.

По мнению Мизулиной, такое нововведение упорядочит процесс внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и позволит избежать ситуации, при которой «в один день принимается сразу несколько законов, и правоприменители вынуждены стремительно перестраивать свою работу в соответствии с новыми реалиями».

Проект закона предполагает наличие официальных отзывов Верховного суда, Генеральной прокуратуры и Федеральной адвокатской палаты при рассмотрении Госдумой внесенных законопроектов об изменениях в УПК.