Опрос: 40% россиян поддерживают развитие атомной отрасли

По данным опроса, проведенного Левада-центром, 40,2% россиян поддерживают развитие атомной отрасли, а 35,1% респондентов считают необходимым сохранить действующие атомные станции.

Отвечая на вопрос, какой источник сможет заменить нефть и газ в России после их исчерпания, 42,5% респондентов назвали атомную энергетику, 17,7% — гидроэнергетику. Самый высокий уровень поддержки мирного атома зафиксирован на Урале — 78,7%.

В Северо-Западном федеральном округе 77,9% населения считают, что атомную энергетику нужно развивать или сохранить на нынешнем уровне. Опрос был проведен в сентябре этого года. Опрошено 3903 человека по репрезентативной выборке во всех федеральных округах России.

«По итогам исследования, 75,3% населения к атомной энергетике относится положительно. Люди, наблюдая за имеющимися перспективами развития, понимая, что сжигать невосполняемые ресурсы – это нерачительно, делают вывод, что атомная энергетика – это перспективное развитие энергетики, констатирует заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин. — Разумеется, это не всеобщая точка зрения, но в некоторых слоях населения она выражена в большей степени – среди людей с высшим образованием и высоким уровнем материального благополучия, среди молодежи и жителей средних и крупных городов.

«Население воспринимает атомную отрасль в более простых категориях – это плохо или это хорошо. По итогам проведенного исследования мы видим, что атомная энергетика рассматривается как нечто хорошее», — отметил он.