СК завел дело против похитителей россиян на Украине с целью обмена

Следственный комитет России возбудил дело против членов ОПГ, похищавших на Украине российских граждан с целью их обмена. Об этом сообщается на сайте СК.

«В отношении неустановленных лиц из числа руководства и сотрудников силовых структур Украины возбуждено уголовное дело по признакам преступлений... (организация преступного сообщества, похищение человека, торговля людьми)», — говорится в сообщении.

По данным следствия, с начала боевых действий на территории юго-востока Украины лица из числа высшего руководства силовых структур Украины создали организованное преступное сообщество с целью похищения и дальнейшей торговли людьми.

В состав преступного сообщества его руководители вовлекли подчиненных сотрудников из региональных управлений силовых структур. Преступная организация характеризовалась тщательным планированием преступлений, постоянством форм и методов преступной деятельности, четкой иерархической структурой, а также сплоченностью.

«Объектами преступных посягательств членов сообщества стали граждане Российской Федерации. При этом общий принцип совершения преступлений заключался в их незаконном уголовном преследовании и условном осуждении, а затем похищении и незаконном удержании с целью обмена на украинских военнослужащих, попавших в плен к представителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик», — сообщили в СК.

Ранее ДНР и ЛНР договорились с Киевом об обмене всех пленных. В свою очередь депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко призвала передать процесс обмена пленными с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками из рук президента страны Петра Порошенко в руки военных.