В Петербурге опровергли введение суточной нормы на хлеб в случае войны

В петербургском комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка пояснили, что сообщение о норме потребления хлеба на случай чрезвычайных ситуаций или военного положения в размере 300 г на человека появилось из-за неверного прочтения текста постановления правительства города, сообщает «Российская газета».

Согласно опубликованному постановлению, объем запасов Регионального продовольственного фонда (РПФ) на 2016–2018 годы составит 69,9 тыс. тонн зерна. Туда входит и неснижаемый запас — 31,1 тыс. тонн зерна.

В комитете подчеркнули, что в тексте не сказано, что речь идет о приготовлениях к чрезвычайной ситуации или войне — применение этих запасов сугубо экономическое.

По словам пресс-службы комитета, речь идет об экономической безопасности — запасы зерна созданы для стабилизации рынка в случае резкого скачка цен.

В ведомстве подчеркнули, что «военные запасы» находятся в ведении Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв), деятельность которого никак не регулируется региональными властями.

Ранее «Фонтанка.ру» сообщила, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил продовольственные нормативы в случае начала военных действий.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.