Лавров заявил об отсутствии у США цивилизованного подхода в усыновлении детей из России

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не может добиться от Вашингтона цивилизованного подхода в том числе по вопросу приемных детей.

Текст интервью опубликован на сайте российского Министерства иностранных дел.

По его словам, Россия очень долгое время не может добиться от США «просто вежливого, цивилизованного отношения» к целому ряду проблем, которые накапливались в наших отношениях.

Министр пояснил, что одна из них — усыновление/удочерение. «До сих пор нам не дают никакого доступа, в том числе на некие ранчо, которые являются частными детскими домами», — рассказал Лавров.

Он добавил, что возникают ситуации, когда «те американцы, которые захотели усыновить наших детей, а потом расхотели это делать, сгружают их в этот детский дом как балласт».

«Поэтому, когда у нас достаточно обостренно и эмоционально обсуждают эту тему, нужно все-таки учитывать, что мы бьемся над этим вопросом уже очень и очень долго. Просто невозможно было оставлять его в подвешенном состоянии, не принимая каких-то мер, чтобы просто встряхнуть американцев», — отметил глава российского МИДа.

Ранее новый уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова заявила, что планирует лоббировать развитие «закона Димы Яковлева», который запрещает семьям из США усыновление российских детей.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.