Погибшая на Урале группа Дятлова могла выполнять задание КГБ

Погибшая при невыясненных обстоятельствах в 1959 году в горах Северного Урала туристическая группа Игоря Дятлова могла выполнять задание Комитета госбезопасности СССР (КГБ), сообщает ТАСС.

Об этом рассказал руководитель общественного фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич.

По его словам, данные о связи туристов со спецслужбами были получены недавно. Как стало известно, в группе Дятлова было два сотрудника КГБ, которые могли выполнять задание по сопровождению техногенного эксперимента.

Он отметил, что с собой у туристов был большой груз фотообрудования, что не свойственно походам высшей категории, когда нужно максимально облегчать груз.

В пользу данной версии, по словам исследователя, говорит и то, что из десяти фотопленок сохранилось только четыре. На одной из пленок заметен след от техногенного явления — светящийся шар. Каждый из туристов вел дневник, которых также сохранилось меньше половины.

«Все это подтверждает связь с КГБ: они были не просто туристами, а их специально командировали на перевал. Этот факт подтверждает командировочное удостоверение руководителя группы», — рассказал Кунцевич.

Летом этого года в районе перевала Дятлова пропала туристка.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.