Глава NBC Universal сообщил об отказе во въезде в Россию

Глава американской вещательной корпорации NBC Universal Джефф Шелл был задержан на российской границе на несколько часов, после чего получил отказ во въезде и был вынужден улететь обратно, сообщает The New York Times.

Отмечается, что Шелл возглавляет правительственное агентство США «Совет управляющих по вопросам вещания», которое курирует иностранное вещание. В него входят «Голос Америки» и радио «Свободная Европа» и «Свобода».

Шелл рассказал, что прилетел в Россию накануне в 23.30 (аэропорт не уточняется), встал в очередь на миграционный контроль, но был выведен оттуда.

«Меня отвели в маленькую комнату и оставили одного на полчаса, потом пришел человек с документом на русском языке, который меня попросили подписать», — рассказал Шелл по телефону.

Шелл сообщил, что отказался подписывать документ на языке, который не понимает. Тогда он получил переведенную версию документа, в котором говорилось, что ему отказано во въезде в страну. Затем Шелл был отправлен в другую комнату, где провел около трех часов до вылета в Амстердам.

«В пять утра пришли вооруженные охранники и отвели меня на мое место в самолете. Они отдали мой паспорт пилоту и сказали не отдавать мне его до того, как самолет приземлится в Голландии. Это было довольно постыдно», — заявил Шелл.

Также он добавил, что ему не была раскрыта причина отказа во въезде.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.