От Обамы потребовали раскрыть данные о связи Саудовской Аравии с терактами 11 сентября

Сенаторы Соединенных Штатов все больше настаивают на том, чтобы администрация президента США Барака Обамы раскрыла информацию об атаках 11 сентября 2001 года, которая была засекречена более 10 лет. Об этом сообщает CBS.

По словам сенатора от Нью-Йорка Кирстен Гиллибрэнд, она прочитала эти 28 страниц, которые прятали в хранилище Капитолия в течение 13 лет.

«Я не знаю, как власти Саудовской Аравии отреагируют на это, но я считаю, что это просто информация», — сказала она.

По ее словам, семьи тех, кто погиб во время терактов 11 сентября, также должны получить возможность прочитать эти страницы, причем до того, как Обама отправится на следующей неделе на Ближний Восток.

Журналист Стив Крофт в интервью с бывшим сенатором Бобом Грэхемом узнал от политика, что в засекреченном документе есть информация о сети людей, которые, как он считает, помогли некоторым из исполнителей тех терактов с жильем и поступлением в летную школу.

Грэхема спросили, насколько он уверен в том, что поддержка была получена именно от Саудовской Аравии. »[Уверен] в значительной степени», — ответил он.

Политик также добавил, что, говоря о поддержке Саудовской Аравии, он имеет в виду и правительство страны, и богатых людей страны, а также благотворительные организации.

Грэхем, как и многие другие, говорит о том, что администрация бывшего президента США Джорджа Буша-младшего настаивала на том, что эти 28 страниц должны считаться секретной информацией из-за вопросов национальной безопасности. Тем не менее до сих пор не ясна причина такой позиции.

Отмечается, что Белый дом под руководством Обамы растянул на годы рассмотрение этого документа и его рассекречивание.

Сенаторы, среди них Кирстен Гиллибрэнд и Рэнд Пол, представили законопроект, который «потребует рассекречивания» этого документа в течение «60 дней».

Законодатели считают, что страницы были скрыты от общественности с целью не портить репутацию ключевого партнера США на Ближнем Востоке. При этом посольство Саудовской Аравии раскритиковало передачу телеканала CBS об этом документе, назвав ее «сборником мифов», которые не доказывают того, что Саудовская Аравия помогала «Аль-Каиде» при проведении терактов в США.

Ранее сообщалось, что суд в США обязал Иран выплатить более $10,5 млрд семьям погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года.

«Аль-Каида» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.