В Дании атеисты помогают людям покидать церковь

Датское общество атеистов устроило кампанию, которая помогает прихожанам разорвать отношения с церковью. Об этом пишет The Local.

Рекламные изображения на автобусах и на страницах интернет-сайтов предлагают подробные инструкции по вопросу того, как покинуть церковь. Как отмечается, 3 тыс. человек уже воспользовались сайтом, который отправляет приходским священникам необходимые документы.

Андерс Стьернгольм из общества атеистов говорит, что доволен результатами кампании: «Реклама на автобусах приглашает к дискуссии о вере, а сайты предназначены для тех, кто уже давно хотел покинуть церковь, но не мог этого сделать из-за сложной процедуры».

Как отмечается, кампания была организована по экономическим причинам. Подсчитали, что церковь ежегодно получает 8 млрд крон государственных дотаций и пожертвований горожан. При этом каждый датчанин за жизнь тратит на церковь 133 тыс. крон.

Священники рассказали, что только за первую неделю с начала акции 14 человек подали документы для выхода. Большая часть из них — мужчины от 18 до 25 лет.