В сети появилось обращение считавшегося убитым заместителя Хуссейна

Телеканал Al Arabiya опубликовал на своем сайте видеозапись, на которой, предположительно, виден человек, похожий на бывшего заместителя президента Ирака Саддама Хусейна Иззата Ибрагима ад-Дури.

«Если бы США не стремились спасти Ирак и его народ от гегемонии Ирана, его контроля и оккупации, но остановили кровопролитие, уничтожение и изменение демографической ситуации, то иракский народ смог бы сопротивляться оккупации», — сказал он.

Он также обратился к коалиции арабских стран с призывом выступить против Ирана. Агентство Reuters сообщило, что не смогло сразу подтвердить подлинность записи.

Иззат Ибрагим ад-Дури считался ликвидированным в середине апреля 2015 года. СМИ сообщали, в частности, что его тело было передано властям Ирака в прозрачном гробу.

Ад-Дури занимал во времена правления Саддама Хусейна пост заместителя председателя Совета революционного командования Ирака и, по некоторым данным, формировал тайную оппозицию незадолго до свержения Саддама в апреле 2003 года. Считается, что после ареста Саддама ад-Дури руководил деятельностью иракских антиправительственных формирований.