СМИ: русскоговорящие джихадисты в Сирии могут угрожать России

Многочисленные русскоговорящие джихадисты, сражающиеся в рядах «Исламского государства» и других военизированных группировок в Сирии и Ираке, могут угрожать России, пишет The Guardian.

Подобные предположения были высказаны на страницах доклада, опубликованного международной кризисной группой. По мнению организации, Москва преднамеренно разрешила исламистским радикалам уехать из России, а затем закрыла за ними границу, объявив преступными такого рода боевые действия.

Эта схема сработала, пишет издание. Исламисты регулярно осуществляли теракты на Северном Кавказе и иногда в Москве, но в последние два года на российской территории наблюдается резкое уменьшение кровопролитий.

Однако, продолжает автор, Россия создала для себя новую угрозу: исламисты, которые сражаются в Сирии, в какой-то момент могут вернуться домой. С этой же проблемой столкнется и Европа.

В статье также говорится, что численность российских боевиков в Сирии составляет, по разным оценкам, от 2 до 5 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что в Дагестане задержали группу готовивших теракты боевиков, связанных с террористической группировкой «Исламское государство».

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.