Андерс Брейвик приветствовал суд нацистским жестом

Норвежец Андерс Брейвик, осужденный за убийство 77 человек, приветствовал суд, собравшийся для рассмотрения его претензии о негуманных условиях содержания в тюрьме, нацистским жестом. Об этом сообщает Associated Press.

Как отмечается, это первое публичное появление Брейвика после того, как суд вынес приговор.

Брейвик, который находится в изоляции в тюрьме Шиен, около 100 км к юго-западу от Осло, подал в суд на правительство, обвинив его в нарушении Европейской конвенции по правам человека. Правительство отвергло его претензии, заявив, что такие условия необходимы для того, чтобы Брейвик не мог, руководя из тюрьмы, создать за ее пределами экстремистскую сеть.

В своих письмах к средствам массовой информации из тюрьмы Брейвик сказал, что он отказался от своей вооруженной борьбы и теперь хочет создать фашистское движение во время отбывания наказания.

Ранее адвокат террориста из Норвегии Андерса Брейвика заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на режим одиночного заключения для своего подзащитного.

Брейвик отбывает наказание в виде 21 года лишения свободы. 22 июля 2011 года норвежский террорист убил 77 человек в знак протеста против мультикультурализма и «мусульманского вторжения».