Немерюк рассказал об «арендных каникулах» для собственников снесенных ларьков

01.03.2016 | 23:14

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в онлайн-интервью «Газете.Ru» рассказал о варианте, при котором собственникам снесенных ларьков предоставят павильоны в супермаркетах и гипермаркетах.

«Все собственники демонтированных объектов получили предложения прийти побеседовать на тему: а как в Москве реально заниматься бизнесом, как легально арендовать помещения, как строить и вводить в эксплуатацию объекты так, чтобы они потом не подлежали сносу», — сказал он.

По его словам, для всех, кто арендовал площади в демонтированных объектах, предложено несколько вариантов.

«Во-первых, это подземные переходы, ими заведует метрополитен и «Гормост». «Гормост» уже с 1 марта начал выставлять небольшие объекты на торги, там больше 10,5 тыс. кв. м, метрополитен готовится сделать то же самое, у них 8,5 тыс. кв. м. По площадям и трафику подземные объекты ничуть не уступают тем, что были снесены, а стоят намного дешевле», — подчеркнул он.

Второй вариант — у города есть порядка 60 тыс. кв. м в казне, которые власти готовы выставить на торги. «Это первые этажи, пристройки, полуподвальные помещения. Плюс у города есть земельные участки, на которых можно что-то построить, но это все же предложения не для малого бизнеса, а для более серьезных коллег», — сказал Немерюк.

Согласно третьему варианту, есть предложения со стороны самих коммерсантов. «Недалеко от снесенных объектов стоят торговые комплексы, в которых есть более полумиллиона квадратных метров, которые они готовы предложить, в том числе и арендаторам, потерявшим свои места. Из-за не очень позитивной экономической ситуации сейчас таких площадей становится больше», — пояснил он.

По словам Немерюка, это стимулирует собственников идти на компромиссы: брать не фиксированную ставку с арендаторов, а процент с оборота или «арендные каникулы», «когда вплоть до первого года арендатор может находиться в торговом комплексе бесплатно».

«Еще один вариант, который предлагают гипермаркеты и супермаркеты, — предоставить свои прикассовые зоны под размещение небольших павильонов с услугами сотовой связи, под аптеки, ремонт, химчистку и так далее. Это еще 200 тыс. кв. м», — отметил он.

Ранее Немерюк ответил на критику членов партии «Справедливая Россия», которые заявили, что после сноса ларьков и самостроя они не могут купить скотч и шнурки для ботинок.