Немерюк о разрешениях на самострой: проблема не в чиновниках

01.03.2016 | 20:57

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в онлайн-интервью «Газете.Ru» заявил, что проблема выдачи разрешений владельцам самостроя столичными властями не в чиновниках, в большинстве случаев суды подтверждали позицию столичных властей, что тот или иной объект действительно является самостроем.

«Проблема не в чиновниках. Чиновники судились и тогда, и сейчас. По каждому из этих объектов были суды разных инстанций. В большинстве случаев суды признавали: это самострой. Но мы пропустили сроки исковой давности, и требования о демонтаже этих объектов либо принуждении собственников к демонтажу этих объектов не могут быть удовлетворены. Человек, получая на пять лет договор, возводил павильон в 30 квадратных метров, обкладывал его по низу кирпичом, шел и получал заключение уважаемого строительного института о том, что это капитальный объект», — заявил Немерюк.

Глава департамента торговли пояснил, что в 90-е и «нулевые» адвокаты предпринимателей — владельцев самостроя воспользовались лазейками в законодательстве, с помощью которых самострой признавался капитальным объектом, и именно к этим решениям судов апеллировали владельцы самостроя.

«Когда суды удовлетворяют ходатайство о проведении экспертизы, чтобы установить, капитальный объект или некапитальный, они не смотрят на то, что там коммуникации, что там есть объекты культурного наследия, что город изначально выдавал этот земельный участок на ограниченный срок под некапитальный объект. Это никого не интересует. Интересует уже другое: стал ли он капитальным. В то время, в 90-х, в 2000-х, мы жестко общались с адвокатами. Они говорили: «Мы же это узаконили». Я говорю: «Молодцы, вы воспользовались лазейкой, вы нашли способ, как обмануть государство и легализовать самострой», — заявил Немерюк.

Ранее сообщалось, что у департамента торговли Москвы нет «списка сноса ларьков».