Памфилова назвала ликвидацию «Агоры» выражением системного порока

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова прокомментировала решение Верховного суда Татарстана, который по иску Минюста ликвидировал правозащитную ассоциацию «Агора», передает «Интерфакс».

«Если эта тенденция продолжится, то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем в области прав человека», — подчеркнула омбудсмен.

Она добавила, что благодаря произвольному толкованию норм права была ликвидирована «неудобная правозащитная организация».

«Сегодняшнее решение — яркое выражение системного порока, который, к сожалению, пока нам не удается ликвидировать», — отметила Памфилова.

Она добавила, что не оставит данную проблему без внимания, потому что считает это настораживающей тенденцией.

«Я понимаю, деятельность «Агоры», направленная на выявление грубых нарушений прав человека властными структурами, может у кого-то не вызывать восторга. Но на то они и правозащитные организации», — высказала мнение Памфилова.

По ее словам, данное решение «вытекает из понимания Минюстом понятия «политическая деятельность», причем подготовленные поправки лишь усугубляют ситуацию.

Ранее стало известно, что суд ликвидировал правозащитную организацию «Агора».