Independent: «Аль-Каида» рассказала о «вдохновителе» терактов 11 сентября

03.02.2016 | 15:00

Террористическая группировка «Аль-Каида» опубликовала материал, в котором впервые рассказала о том, что «вдохновило» ее лидера Усаму бен Ладена на организацию терактов 11 сентября 2001 года в США, пишет The Independent.

Как отмечается, бен Ладена впечатлил случай с рейсом 990 компании EgyptAir, который потерпел крушение в Атлантическом океане в октябре 1999 года, направляясь из Лос-Анджелеса в Каир. В результате трагедии погибли 217 человек, большинство из которых составляли американцы.

Тогда виновником трагедии был назван 59-летний египетский пилот Гамиль аль-Батути, который намеренно разбил пассажирский лайнер, повторяя слова «На все воля Аллаха!».

Когда бен Ладен услышал эту новость, он спросил: «Почему он не разбил самолет о какое-нибудь здание?» Именно тогда террорист начал планировать стратегию атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, сообщает издание.

Ранее претендент на пост президента США Дональд Трамп возложил ответственность за теракты 11 сентября на экс-президента страны Джорджа Буша-младшего.

«Аль-Каида» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.