Медведев поручил кабмину подготовить законопроект о расселении из ветхого жилья

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил кабинету министров внести законопроект, предусматривающий формирование постоянно действующей системы по расселению из аварийного жилья, передает «Интерфакс».

«Что касается долгосрочных планов, понятно, что по окончании срока работы текущей программы аварийное жилье никуда не испарится. Мы его уменьшим, но оно останется, к сожалению. Поэтому поручаю правительству внести законопроект по формированию постоянно действующей системы расселения из аварийного жилья, которая будет работать и после 2017 года», — заявил он на форуме первичных отделений «Единой России» Москвы и Московской области «Городское развитие: жилье и ЖКХ».

Медведев уточнил, что значительная часть жилищного фонда России обветшала, многие дома признаны аварийными. До конца 2017 года необходимо расселить 11 млн кв. м жилья, которое было признано аварийным еще в 2012 году.

Премьер назвал варианты решения данной проблемы.

«Во-первых, через программу расселения граждан из аварийного жилья. Она действует с 2008 года. Более 600 тыс. человек переехали в новые благоустроенные квартиры. Это само по себе неплохое достижение для нашей страны с учетом того, что десятилетиями эта задача не решалась», — сказал он.

Медведев отметил, что контроль за качеством построенных домов должны производить органы Госжилинспекции.

Ранее сообщалось, что в Тверской области глава администрации города Осташков Сергей Хлебородов подозревается в том, что он в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья перечислил застройщику более 85 млн руб. за дом, который не был построен.