Reuters: из Сирии под эгидой ООН эвакуировали 450 человек

28.12.2015, 18:53

Мирные жители, эвакуированные из двух окруженных боевиками поселений в Сирии, пересекли границы с Турцией и Ливаном, передает Reuters со ссылкой на источники в пограничных службах.

Всего в машинах скорой помощи и автобусах вывезли по меньшей мере 450 мирных жителей и раненых боевиков. К какой именно группировке принадлежат боевики, не уточняется.

Кроме того, по данным агентства, более 125 боевиков из осажденного повстанцами города Забадани на данный момент следуют в Бейрут, чтобы сесть на самолет в Турцию. В то же время около 330 мирных граждан из шиитских поселений на северо-западе Сирии направляются в турецкий город Хатай, чтобы оттуда добраться до Бейрута на самолете.

Переговоры при поддержке ООН между сирийской армией и террористическими группировками об эвакуации мирных жителей начались несколько месяцев назад. Стороны договорились о том, что террористические группировки должны предоставить безопасный коридор для эвакуации жителей из шиитских поселений, а армия в свою очередь предоставит коридор для боевиков и их семей, которые оказались в Забадани.

Ранее сообщалось, что на севере Сирии из окруженных боевиками поселений эвакуируют около 300 семей.