Организация «Зеленый мир» подала жалобу в Европейский суд на закон об НКО-иноагентах

Нижегородская областная социально-экологическая общественная организация «Зеленый мир» подала жалобу в Европейский суд на закон об НКО-иноагентах.

Об этом «Газете.Ru» сообщила адвокат Ирина Хрунова.

В жалобе говорится, что организация считает себя «жертвой законодательства об «иностранных агентах», так как была привлечена к ответственности с наказанием в виде штрафа за то, что добровольно не вступила в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

«Заявитель был принудительно включен в реестр «иностранных агентов», хотя он категорически не был с этим согласен; с момента включения в реестр на заявителе лежит более жесткая обязанность по отчетности перед властями, чем на иных некоммерческих организациях, не включенные в реестр; с момента включения в реестр заявитель подлежит необоснованно повышенному контролю со стороны властей», — отмечается в жалобе.

В документе также говорится, что «при этом в законе отдельно указывается, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность».

В жалобе организация указывает на то, что термин «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента» в русском языке отрицательно воспринимается обществом и препятствует эффективной работе организации с целевыми группами и сотрудничеству с государственными органами.

Министерство юстиции России включило общественную благотворительную экологическую организацию «Зеленый мир» в реестр НКО — иностранных агентов 2 декабря.