DM: Великобритания обеспокоена работой 85 шариатских судов в стране

В Великобритании растут опасения, что 85 шариатских судов, действующих на территории страны, нарушают права человека и создают «параллельную систему правосудия», пишет газета Daily Mail.

В связи с этим министр внутренних дел Тереза Мэй пообещала провести проверку шариатских судов на предмет их соответствия британским ценностям. В то же время группа из 150 правозащитных организаций, помогающих женщинам, направила петицию премьер-министру Дэвиду Кэмерону с требованием запретить шариатским судам проводить слушания по семейным делам. По мнению правозащитников, подобные суды отрицают человеческие права уязвимых женщин и детей.

Отмечается, что на фоне этой «лихорадки» в конце января в Великобритании будет опубликована книга голландской исследовательницы Махтелд Зей, в которой автор описывает, как проводятся судебные процессы по шариату. Зей, которая называет себя атеистской, обвиняет судей в поощрении домашнего насилия и считает, что подобные суды существуют для того, чтобы «исламские фундаменталисты могли продвигать свою идеологию и в то же время зарабатывать деньги, позволяя женщинам покупать свободу».

По данным издания, организация представителей шариатских судов отрицает, что они поощряют домашнее насилие, и планирует подать жалобу на Махтелд Зей за то, что в ее работе присутствует много фактических неточностей.

Ранее сообщалось, что американцы недовольны положением женщин в исламе.