В Москве новосибирских кришнаитов оштрафовали за агитацию на Красной площади

Тверской районный суд Москвы признал новосибирских кришнаитов Романа Журбу и Сергея Засыпкина виновными в организации агитации в центре столицы. Об этом «Газете.Ru» сообщил юрист Журбы и Засыпкина Алексей Глухов.

Причиной обвинения стало распространение литературы на выходе с Красной площади. Журбу и Засыпкина признали виновными в «организации не являющегося публичным мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах». Согласно решению суда, каждый должен выплатить штраф в размере 10 тыс. руб.

«В полицейских протоколах дословно сказано, что сторонники общества сознания Кришны якобы «проводили религиозную агитацию с раздачей гражданам кришнаитской атрибутики» и, собрав вокруг себя от 10 до 15 заинтересовавшихся, «создали помеху передвижению пешеходов». На самом деле никаких людей вокруг себя они не собирали, как не было никакой агитации и раздачи какой бы то ни было атрибутики — они просто предлагали прохожим литературу. Подходили ко всем индивидуально и никаких правонарушений не совершали», — сообщил Глухов.

Также адвокат заявил, что попытается обжаловать решение Тверского суда в Московском городском суде.