Украинский карикатурист подаст в суд на сенатора Петренко из-за плагиата

Украинский художник Юрий Журавель подаст в суд на члена комитета Совета Федерации по социальной политике, председателя всероссийского общественного движения «Матери России» Валентину Петренко.

Об этом сам Журавель заявил «Газете.Ru». По его словам, российский политик использовала его работу, но изменила надпись на картинке.

«Она не только использовала мою карикатуру в соцсети, напечатала свои слова какие-то. Это явный плагиат. Так что будем подавать иск и отстаивать авторское право... Я хочу объяснить, почему этот момент для меня принципиальный: я не только художник, но и рок-исполнитель. Мы в наших композициях использовали старые советские песни и вашему государству платили за это денежки. Так что теперь мы хотим, чтобы и вы напряглись», — сказал художник.

Ранее сообщалось, что Петренко представила карикатуру на сотрудников французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

На рисунке, который показала Петренко, были изображены журналисты издания в стоящем на огне котле, надпись на карикатуре гласит: «Шарли Эбдо — не люди: уроды! Ад приветствует Шарли Эбдо».

При этом пользователи соцсетей быстро обнаружили, что карикатура Петренко не что иное, как картинка украинского карикатуриста, поместившего в адский котел экс-президента Виктора Януковича и его администрацию.

Сама Петренко отвергла связь с «майданом», отвечая на вопрос об авторстве карикатуры. «Таких изображений и авторов очень много. <...> Авторов очень много в этом мире. Котлов и ада», — сказала Петренко, уточнив, что является автором надписи на карикатуре, а не самого рисунка.